Exportaciones uruguayas de productos cárnicos aumentaron 13 % en primer semestre del año.

Las exportaciones de carnes, menudencias y otros cortes sumaron 827 millones de dólares entre el 1.° de enero y el 23 de este mes. Los ingresos obtenidos por carne bovina equivalen al 83 % del total embarcado, la participación de la ovina fue del 3 %, mientras que la de menudencias fue del 6 % del total, según datos aportados por el INAC.

China es el principal destino, con 328 millones de dólares, 39 % del total exportado, seguido por la Unión Europea con 20 % y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN o Nafta en inglés), que integran Estados Unidos, México y Canadá, con 14 %.

Las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 203.248 toneladas y 687 millones de dólares. En tanto, la ovina alcanzó 6.496 toneladas y 26 millones de dólares.

El total exportado significa un aumento del 13 % en comparación con los mismos meses de 2016; el aumento fue del 11 % y 12 % en dinero y volumen, respectivamente, para la carne bovina, y 44 % en dólares y 43 % en volumen, para la carne ovina.

Ver informe

Publicidad ADAU