El informe del Instituto de la Leche (Inale), en base a la Dirección Nacional de Adunas, puntualiza que entre enero y julio de 2018 mejoraron 35 % las colocaciones de manteca y 28 % las de leche en polvo entera respecto al mismo período de 2017. A su vez, se registró un descenso en la venta de queso, en un 8 %, y de leche en polvo descremada, en 7 %.
El total exportado en 2018 alcanzó 346.336 millones de dólares, es 11 % superior a los primeros siete meses del 2017, detalla el comunicado.
Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en el período comprendido se observa que la manteca aumentó 15 % y el queso 6 %, mientras que descendió la leche en polvo descremada y leche en polvo entera. Respecto a junio de 2018, mejoró el precio de queso en 9 %, leche en polvo descremada un 3 % y manteca 2 %.
Para la leche en polvo entera, el principal destino es Brasil, con 35 %; Argelia, 27 %; China, 12 %; Cuba, 11 %, y México, 6 %. En cuanto a leche en polvo descremada, el mercado de Brasil también es el principal destino, con 50 %, seguido de Singapur, con 13 %; México, 11 %; Chile, 9 %, y Bolivia, 6 %.
Por su parte, Brasil con 26 %, es el principal destino para la producción quesera nacional, seguido de México, con 18 %; Rusia, 16 %; Argentina, 11 %, y China, 8 %. Finalmente, para la manteca, el principal mercado es Rusia, con 38 %; Irán, 14 %; Brasil, 12 %; Sudáfrica, 8 %, y Marruecos, 5 %, indica el informe.