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Ferreri: El Acuerdo Mercosur-Unión Europea nos permite acceder a uno de los mercados mayores del mundo.

El subsecretario del Ministerio de Economía y Finanzas Pablo Ferreri -acompañado del director de la Oficina de Política Comercial Juan Labraga y del asesor Gabriel Papa- participó del Desayuno de Consulta “Oportunidades y desafíos del Acuerdo MERCOSUR-Unión Europea” organizado por la Cámara Oficial Española de Comercio, Industria y Navegación. Noticia publicada en página web del MEF, 2/9/2019.


Durante su conferencia, Ferreri repasó la situación del país en relación con su intercambio de bienes y servicios con la Unión Europea (UE), y analizó las ventajas que tendrá el Acuerdo, entre las que destacó la enorme oportunidad para incrementar las exportaciones y también para recibir inversión extranjera.

“El acuerdo alcanzado entre el Mercosur y la UE, en el esquema de avance de inserción internacional, es absolutamente fundamental para el bloque americano y, sobre todo, para Uruguay”, explicó el subsecretario de Economía y Finanzas.

Resaltó los capítulos que reducen aranceles (la tarifa que se abona por el ingreso de importaciones) de forma significativa para productos uruguayos. El acuerdo establece el ingreso al mercado europeo de 99.000 toneladas de carne bovina, 55 % de carne fresca y 45 % de carne congelada, con un arancel que llegará a 7,5 % dentro de cinco años. Actualmente, el arancel es del 13 % y se añade una tarifa que oscila entre 177 y 303 euros cada 100 kilogramos, por lo que alcanza al 65,9 % en total.

En relación a la cuota Hilton, el cupo que los europeos habilitan para el ingreso de carne de alta calidad, especificó que Uruguay exporta 6.376 toneladas con un arancel del 20 %. Con el acuerdo, pasará a ser 0 %. “Los cuatro países del Mercosur tienen interés en esa cuota, Brasil en la congelada, los demás en la carne fresca”, explicó Ferreri.

Uruguay es el único país del Mercosur que exporta arroz a la UE, con un arancel que oscila entre 65 y 211 euros por tonelada (22 % en promedio). También para este producto se eliminará el arancel. La miel paga hoy 17 %, con las negociaciones se abre una cuota de 45.000 toneladas, también sin arancel.

En la oportunidad, describió que Uruguay pagó en 2017 aranceles por exportaciones a la Unión Europea por 106 millones de dólares, el 81 % en carne bovina, un 5 % en cítricos, cueros y manufacturas, un 2 % en lana, tejido, miel y arroz. ”La reducción de esta tarifa arancelaria para Uruguay es una ganancia neta antes de comenzar a generar otras oportunidades de negocios”, concluyó.

En cuanto a los beneficios económicos, Ferreri enumeró tres escenarios: uno, que Uruguay obtenga la cuarta parte de la cuota abierta por el acuerdo; el segundo, que acceda a la mitad de la cuota de carne y arroz y el tercero, a la totalidad de la cuota de ambos productos.

Sobre el primer escenario, el más probable según el subsecretario, la ganancia en carne bovina sería de 85 millones de dólares, 5 millones para la miel y 1,3 millones para el arroz. En el caso del segundo, Uruguay accedería a la mitad de la cuota y la ganancia representaría 154 millones en la carne bovina, 5 millones en miel y 2,6 en arroz. En el tercero, Uruguay se quedaría con la totalidad de la cuota en carne y arroz y la ganancia sería de 293 millones en carne y 5,3 millones en arroz.

“Si Uruguay avanza rápido en la aprobación del acuerdo, puede quedar vigente antes que para otros países del Mercosur, por lo cual, durante un tiempo, aprovecha la cuota antes que los socios”, subrayó.

Asimismo comentó que, tras el acuerdo con la UE, pasará de 31 a 47 % el promedio de las exportaciones que Uruguay realiza al amparo de algún acuerdo comercial.

Añadió que ese bloque concede preferencias al 99,7 % del comercio actual con el Mercosur, cuotas con preferencia arancelaria para el 6,8 % del comercio y el 0,3 % queda excluido. En tanto, el bloque americano concede preferencias en el 91 % del comercio, un 0,4 % en cuotas y un 9 % queda excluido.

El secretario de Estado pormenorizó que el Mercosur desgrava el 72 % de las importaciones provenientes de la UE en 10 años, mientras que ellos otorgan el 92 % en similar período. “Hay más plazo para adaptar a nuestro sistema productivo a los desafíos que implica la liberalización del comercio”, acotó.

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